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식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물 신규지정을 위한 안심3단계

식품첨가물이란 무엇일까요? 우리나라에서는 식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화 방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질로 정의하고 있습니다. 식품첨가물의 지정 과정 및 안심 3단계를 카드뉴스로 확인해보세요!
식품 첨가물로 사용되려면 ▲국제적으로 안전성 평가가 완료되어 안전성에 문제가 없는 것, ▲과학적으로 검토 가능한 자료를 구비하고 있는 것, ▲감미, 착색, 산화 방지 등 식품에 사용하고자 하는 기술적 필요성이 인정되는 것으로 확인된 것 등 3가지 조건이 반드시 필요합니다.
새로운 식품첨가물은 신청자가 신청하면 안전성 및 성분 규격 자료를 접수하고, 1일 섭취 허용량 설정과 섭취 실태조사 등 과학적 평가를 진행합니다. 평가를 통과하면 신규 지정 및 사용 기준을 설정해서 사용자에게 유통됩니다.
우리가 섭취하는 식품첨가물들은 과학적인 평가와 섭취 실태조사 등을 바탕으로 엄격한 심사를 통해 허가받는 것들입니다. 또한, 실제 가공식품에 첨가되는 양은 1일 섭취허용량보다 훨씬 더 적은 최소량이 들어갑니다.
식품첨가물에 대해 더 알고 싶으시다면 식품안전정보 포털(www.foodsafetykorea.go.kr)을 접속하세요.
식품첨가물이란 무엇일까요? 우리나라에서는 식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화 방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질로 정의하고 있습니다. 식품첨가물의 지정 과정 및 안심 3단계를 카드뉴스로 확인해보세요!
식품 첨가물로 사용되려면 ▲국제적으로 안전성 평가가 완료되어 안전성에 문제가 없는 것, ▲과학적으로 검토 가능한 자료를 구비하고 있는 것, ▲감미, 착색, 산화 방지 등 식품에 사용하고자 하는 기술적 필요성이 인정되는 것으로 확인된 것 등 3가지 조건이 반드시 필요합니다.
새로운 식품첨가물은 신청자가 신청하면 안전성 및 성분 규격 자료를 접수하고, 1일 섭취 허용량 설정과 섭취 실태조사 등 과학적 평가를 진행합니다. 평가를 통과하면 신규 지정 및 사용 기준을 설정해서 사용자에게 유통됩니다.
우리가 섭취하는 식품첨가물들은 과학적인 평가와 섭취 실태조사 등을 바탕으로 엄격한 심사를 통해 허가받는 것들입니다. 또한, 실제 가공식품에 첨가되는 양은 1일 섭취허용량보다 훨씬 더 적은 최소량이 들어갑니다.
식품첨가물에 대해 더 알고 싶으시다면 식품안전정보 포털(www.foodsafetykorea.go.kr)을 접속하세요.