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올바른 식재료 세척 방법

2020.08.28 식품의약품안전처
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올바른 식재료 세척 방법

  • 식중독 OUT! 올바른 식재료 세척 방법 하단내용 참조
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채소류
1. 외포장제거 및 잎채소류는 오염된 외피 제거
2. 흐르는 물에 3회 이상 세척하거나 염소소독(100ppm)
※염소소독 후 흐르는 물에 3회 이상 헹굴 것
3. 요리하기 좋게 절단

생선류
1. 외포장 제거
※주의 : 다른 식재료에 닿지 않게 할 것
2. 찬물에 담그거나 냉장해동
※주의 : 냉수해동 시 물 넘치지 않게 할 것
3. 다듬기
4. 수돗물로 충분히 세척
※주의 : 물이 튀지 않도록 할 것

권장 세척 순서
(싱크대 1개 사용할 때)
채소류 → 육류 → 어패류 → 가금류

효과적인 세척 방법
- 미생물 제거할 때 흐르는 물에 세척
- 이물 제거할 때 흐르는 물 또는 담금물에 세척

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