본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민과 함께하는 민생토론회

콘텐츠 영역

보양식으로 많이 찾는 ‘장어’…올바른 구매·보관 요령은?

2022.05.17 식품의약품안전처
글자크기 설정
인쇄 목록

보양식으로 많이 찾는 ‘장어’…올바른 구매·보관 요령은?

  • 사시사철 인기만점인 장어의 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요~ 하단내용 참조
  • 사시사철 인기만점인 장어의 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요~ 하단내용 참조
  • 사시사철 인기만점인 장어의 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요~ 하단내용 참조
  • 사시사철 인기만점인 장어의 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요~ 하단내용 참조

단백질과 지방이 풍부해 사시사철 인기 만점인 장어!
제철인 여름을 앞두고 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요.

■ 담백 고소한 장어의 종류
1. 뱀장어
-아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있어요
-바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가 산란해요
-등쪽은 짙은 갈색, 흑갈색이에요
-배쪽은 은갈색이에요

2. 붕장어(아나고)
-몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있어요
-구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성이에요

3. 갯장어
-등 쪽은 회백색입니다
-배 쪽은 은백색입니다
-이빨이 날카롭고, 입 옆에 수염이 나있으며, 입이 길어요
-샤브샤브나 회로 많이 먹어요

4. 먹장어(꼼장어)
-눈이 퇴화돼 먹장어라고 불려요
-다른 장어와 달리 지느러미가 없어 빨판 구조의 입을 가지고 있어요

*장어와 복숭아는 상극으로 설사를 유발할 수 있어 주의해요

■ 올바른 구매, 손질, 보관 요령
1. 구입 요령

-등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것
-살이 미끈하고 눈이 투명한 것

2. 손질방법
-장어 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라내요
-뜨거운 김을 쐬고 얼음 물에 담가 진액을 제거해요
*붕장어의 혈액에는 이크티오헤모톡신이라는 독성물질이 있어 깨끗이 제거하고 60℃,
5분 이상 가열하는 것이 좋습니다.

3. 보관방법
-먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관해요(1개월)

■ 상큼하고 담백한 장어 찜
(1) 재료 : 장어 250g, 우유 100g, 후추 1g
(2) 샐러드 : 우엉 25g, 인삼 20g, 미나리 20g, 팽이버섯 15g, 양파 40g
(3) 샐러드소스 : 청고추 17g. 홍고추 15g, 맛간장 7g
(4) 조리법
① 장어 살 쪽에 칼집을 내어 우유와 후추로 비린내를 제거한다
② 우엉, 인삼, 홍고추는 채 썰어 냉수에 담가둔다
③ 미나리, 팽이버섯은 먹기 좋게 썰고, 양파, 청고추는 가늘게 채 썰어준다
④ 장어는 찜기에 쪄준다
⑤ 모든 채소를 한데 섞어 샐러드 소스로 버무려 샐러드를 만들어주고 장어와 함께 완성한다

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스